6 déchèteries sur le territoire
Votre carte d’accès vous permet d’utiliser les 6 déchèteries du territoire
quel que soit votre commune de résidence
Horaires d’ouverture
Déchets acceptés
Tarifs déchèteries
Compost gratuit
1) Horaires d’ouverture
Les déchèteries sont ouvertes du mardi au samedi tout au long de l’année (sauf les jours fériés).
Du 16 septembre au 14 juin, les 6 déchèteries sont ouvertes de 9h à 12h & de 13h à 17h.
Du 15 juin au 15 septembre, les déchèteries passent en horaires d’été :
- La Réole, Pineuilh, Saint-Magne de Castillon : 7h à 14h,
- Gensac, Rimons, Sauveterre-de-Guyenne : 7h à 12h & 12h30 à 14h
Fermeture exceptionnelle de toutes les déchèteries :
– jeudi 7 mars 2024
– jeudi 13 juin 2024
– jeudi 10 octobre 2024
– jeudi 5 décembre 2024
🚫 Ne sont pas admis :
- cadavres d’animaux
- produits explosifs, radioactifs, amiantés
- déchets anatomiques ou infectieux
- déchets hospitaliers ou contaminés
- médicaments
- éléments entiers de carrosserie, moteurs
- électroménagers des professionnels
- extincteurs
- bouteilles de gaz
- ordures ménagères sauf en sacs prépayés
2) Déchets acceptés
Des bennes de dépôts sont disponibles selon le type de flux que vous apportez. La séparation des matériaux et objets apportés permet de recycler et revaloriser au maximum les apports.
✅ Voici la liste des déchets acceptés en déchèterie :
- papiers
- cartons
- verre
- emballages recyclables
- gravats
- plastiques
- palettes
- bois traités
- ferraille
- déchets verts
- huiles de friture et moteur
- mobiliers usagés
- piles
- batteries
- filtres à huile et à gasoil de véhicule léger
- pneus de voiture (uniquement à la déchèterie de Rimons)
- déchets dangereux des ménages, en petites quantités et identifiés (solvants, peintures, vernis, acides, bases, produits toxiques divers, …)
- produits phytosanitaires professionnels
- radiographies
- néons et ampoules
- vêtements (propres et secs, en sacs de 30L)
- objets pouvant être revendus à la Recyclerie
Processus à la plateforme de compostage à Massugas
- les déchets verts des déchèteries sont centralisés sur le quai de transfert à Massugas
- Ils sont broyés pour affiner les branchages et casser la structure végétale. On obtient du broyat.
- Mis en andains, le broyat va entamer une 1ère phase : la fermentation. Les micro-organismes vont se multiplier pour dégrader la matière organique. Cette phase d’activité intense des bactéries entraîne une montée en température du tas de broyat (entre 50 et 70°). L’excédent de chaleur se dégage sous forme de vapeur d’eau.
- Une fois le plus gros de la matière dégradée, vient la phase de maturation. La température diminue (30 à 40°C) et la décomposition se poursuit grâce à des macro-organismes et des champignons. Durant tout le processus, les andains sont retournés et arrosés. Cela permet :
- D’apporter l’oxygène nécessaire à la respiration des micro-organismes.
- D’homogénéiser le mélange des végétaux.
- D’évacuer le gaz carbonique et la chaleur accumulés.
5. Après 4 mois, les andains sont criblés. Les gros morceaux de végétaux pas encore décomposés, repartent dans un nouveau circuit de compostage et la matière fine est utilisée en compost et mise à disposition gratuitement en déchèterie.
Carte des déchèteries
Présentes sur le territoire de l’Ustom